Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.

Столько долгих недель вы готовились к появлению в своей жизни маленького человечка, читали специальную литературу, покупали приданое, и вот, наконец — роды, несколько дней в роддоме, настало время переезжать с малышом домой. Так что же все-таки делать с новорождённым? Ухаживать за ним, воспитывать, холить, нежить и лелеять — это само собой, но как уход за крошкой должен выглядеть на практике? 

 За время пребывания в роддоме вы уже научились основным процедурам ухода за только что родившимся ребёнком, однако там вы в любой момент могли обратиться за помощью к нянечке, дома же вы оказываетесь лишены такой возможности — помните об этом, и все волнующие вас вопросы постарайтесь задать до того, как вас заберет счастливый папа. 

 В первый-второй будний день после выписки к вам должен прийти из поликлиники ваш педиатр, медсестра или врач-неонатолог — специалист именно по новорождённым малышам. Он оценит общее состояние крошки, разрешит или не разрешит гулять и купать ребёнка, расскажет о базовом уходе и ответит на ваши вопросы. Готовьтесь к его приходу, лучше всего список вопросов составить в письменной форме заранее, и подготовить для врача отдельное полотенце для рук, бахилы и тетрадь с ручкой — возможно, вы узнаете много нового, постарайтесь ничего не упустить. Отдельно оговорите, как будет дальше осуществляться наблюдение за малышом, как связаться с врачом при необходимости. 

 Проводили врача, немного освоились? Начнём с самого начала — с утра и на ночь нужно искупать ребёнка или обтереть все его тело влажной мягкой салфеткой. Не забывайте о личике и головке — глазки протираются осторожно от внутреннего края к внешнему, чистим только ушную раковину и за ней, используйте только тёплую кипячёную воду. Шейка у новорождённого крохотная и практически не видна, но именно в ней скапливается молочко, которое вытекло изо рта во время кормления, мягкий ворс с пелёнок и пыль. Точно так же требуют особого внимания и все остальные складочки, особенно если ваш сынок или дочка пухленькие. 

 Пупочную ранку следует аккуратно обработать препаратом, который назвал вам врач, чаще всего это перекись водорода и зелёнка - именно в такой последовательности, однако могут быть варианты. Обработку проводят 5-6 раз в сутки. 

 Подгузник меняется в среднем раз в три часа, «сходить по-большому» ваш малыш пока способен после каждого кормления, а зачастую и чаще. Уточните у врача, как должен выглядеть стул у новорождённого, исходя из именно ваших данных о методе вскармливания и состоянии здоровья. В течение недели после рождения, в стуле могут быть следы мекония, образовавшегося в кишечнике малыша ещё до родов, но о любом его изменении сообщайте врачу — для детей на грудном вскармливании патологией является только кровь в стуле, если же у вас не хватает молока или вы не кормите грудью, насторожитесь при изменении цвета, появлении пены или резком изменении консистенции — это может быть сигналом к тому, что выбранная смесь ребёнку не подходит. Перед каждой сменой подгузника попку и половые органы необходимо подмывать тёплой кипячёной водой. 

 Проверить, хватает ли вашего молока ребёнку очень просто — на один день откажитесь от одноразовых памперсов, заменив их на марлевые подгузники или пелёнку, если в конце дня в тазе для грязного белья окажется 12 или более этих полезных вещей — можете быть спокойны, малыш наедается. Однако не упускайте из вида тот факт, что грудь для крохи не только источник питания, но и утешение, лекарство, да и просто радость — не стоит устанавливать жёсткий режим кормления. 

 Новорождённый ребёнок не очень хорошо пока слышит и видит, однако это не повод отказывать себе в удовольствии спеть ему колыбельную, рассказать сказку или встретить улыбкой каждое его пробуждение, очень скоро и вы получите улыбку и гуление в ответ. 

 Есть даже в столь нежном возрасте болезни и неприятности, способные нарушить только установившийся жизненный уклад. Возглавляют их список потница, атопический дерматит, молочница, реже — колики. Потница — сыпь из небольших красных прыщиков в местах, где скапливается пот, ее появление означает. что вы перегреваете ребёнка, однако в большинстве случаев избавиться от неё легко воздушными ваннами и детской присыпкой. При атопическом дерматите сыпь появляется преимущественно на личике, шее и за ушами — исключите из своей диеты полуфабрикаты, высокоаллергенные продукты, консервы, копчёности и приправы, ведите пищевой дневник — он поможет вам отследить продукт, который следует исключить из вашей диеты. Молочницу можно распознать по белым пятнышкам во рту малыша - на нёбе, щёчках, дёснах и языке, при лёгкой стадии молочница вылечивается за несколько дней слабым раствором соды. Колики — самая загадочная детская неприятность. До сих пор педиатры не знают точных причин появления колик, но распознавать их принято по немного вздувшемуся животику, затруднённому отхождению газиков, и конечно, плачу малыша, который часто в такие моменты сопровождается «сучащими» движениями ножек. Существует много препаратов для детей со второй недели жизни, которые помогут вам справится с коликами. Не забывайте консультироваться по всем медицинским вопросом с вашим педиатром. 

 В последние годы все большую популярность приобретает «естественное воспитание» - грудное кормление по требованию, совместный сон, ношение малыша в слинге. Это не удивительно, поскольку такой уклад жизни позволяет вам самой больше отдыхать, узнавать своего ребёнка лучше и быстрее, а малышу — получать ещё больше вашей любви и заботы, ведь они так нужны ему!

Главная