С появлением малыша обычно возникает немало вопросов по уходу: как купать, что одевать, сколько малышу спать, как кормить, когда начать гулять? Для мам «осенних» и «зимних» деток есть еще один вопрос: если нужно выйти с малышом на улицу в холодное время года, как покормить грудью?


Благодаря Всемирной Организации Здравоохранения мамы уже более 25 лет получают рекомендацию кормить ребенка «свободно», то есть, ориентируясь не на часы, а на сигналы готовности малыша к кормлению. Таким образом, удовлетворяются потребности малыша в питании, энергии, воде, витаминах, минеральных веществах и контакте с самым дорогим человеком для него - мамой. Тогда как же устроить кормление по требованию и прогулки?


С новорождённым


В первую очередь стоит разобраться в вопросе необходимости прогулок.


Безусловно, для малыша и матери прогулки на улице несут пользу. Малыш привыкает к другой температуре, а мама получает профилактику послеродовой депрессии. Считается, что малышу в первый месяц можно совершать прогулки на улице, если температура не ниже 15-ти градусов. Начинают с пяти минут и постепенно увеличивают время прогулки до 15-20 минут. Больше гулять не стоит, так как малыш может проснуться, что вполне соответствует норме - малыши в возрасте до полутора месяцев иногда спят 20-30 минут в «поверхностном сне».


Также стараются не устраивать прогулки дольше 15-20 минут, чтобы мама могла без особых затруднений предложить грудь уже дома. Может быть не очень удобным, если малыш расплачется в коляске, тогда маме придется держать малыша одной рукой, а второй катить коляску.


До пяти-шести недель мама и малыш проходят адаптационный период. То время, когда малыш привыкает к новому миру, а мама привыкает к новой роли. Положительное влияние на выработку доверительных отношений между мамой и малышом окажет максимально бережное отношение к малышу, в том числе и снижение стрессовых ситуаций, связанных с прогулкой. Поэтому ключевую роль в этом периоде играет организация кормления грудью перед недолгой прогулкой и кормление грудью сразу по приходу.


Нужна ли пустышка?


Иногда матери из-за волнения, что ребенок захватит ртом холодный воздух, на улице дают малышу пустышку. Но эта мера не имеет под собой оснований. До года малыш способен дышать только носом, если он свободен. То есть, если малыш здоров, нет сопелек, нос не заложен, даже при крике на улице малыш будет вдыхать в себя воздух через нос. К тому же использование пустышки в первые недели жизни малыша может привести к снижению лактации, изменению захвата груди, застоям и трещинам на сосках.


Если все же малыш расстроился, а до дома еще далеко, теплое мамино молоко, с необходимой температурой для малыша будет замечательным способом согреть малыша и успокоить одновременно.


Если все же нужно выйти на долгое время?


В поликлинику, в сад или по любым другим делам - кормящая мама может сохранить свою мобильность и с малышом до 6 месяцев. В таких ситуациях можно использовать подходящие способы, помогающие матери быстро и без особых хлопот предложить грудь начавшему беспокоиться малышу.


1. Один из важных моментов. Стоит дать малышу грудь, когда малыш только начал беспокоиться. Так мама сможет избежать протеста малыша у груди, связанного с расстройством.


2. Можно надеть специальную одежду для кормления или подобрать одежду с застежкой впереди. Если кормить пришлось прямо на улице, то, бывает, более удобным вариант, если застежку мама может расстегнуть даже в перчатках, например, застежка «молния». Также пригодится шарф, чтобы им прикрыть открытую часть тела от холода. Некоторым матерям удобно надевать широкие куртки для таких случаев, так как в них легче скрыть малыша от прохлады, а пола куртки послужит защитной стенкой от ветра.


3. Белье для кормления. Не всегда бывает удобно, если белье отстегивается у лямок, так как приходится расстегивать холодной рукой и ее. Некоторые матери предпочитают носить обтягивающие лифы, наподобие спортивных, в которых нет застежек.


4. Места для кормлений. В нашей стране нет регламента, который бы рекомендовал матерям, где кормить своего малыша. Если малыш расплакался, для кормления малыша грудью может подойти кафе, поликлиника, ресторан или магазин с комнатой матери и ребенка. В любом из этих мест тепло и есть место, чтобы присесть кормящей матери.


Если вы носите своего ребенка в слинге под курткой, стоит также найти подходящее место, чтобы на время кормления вытащить ребенка из переноски. Такой способ считается наиболее безопасным для малыша.


4-8 месяцев


Не менее важно сориентироваться, как устроить кормление в этом периоде. Малыши этого возраста могут быть очень любопытны, из-за этого матери бывает нелегко покормить малыша вне дома -малыш отвлекается, крутится. Это связано с особенностями развития в этом возрасте, когда малыш начинает понимать, что кроме мамы и груди есть еще много интересного. В целом, для малыша этого возраста перерывы в кормлении около трех часов вполне допустимы.


Возможно, для таких случаев стоит устраивать прогулки вблизи теплых мест, где Вы могли бы спокойно покормить малыша в уединенной обстановке. Либо заранее продумывать маршрут, чтобы вовремя вернуться домой.


Если уже начали вводить прикорм малышу, некоторые мамы находят удобным захватить с собой подходящую еду для ребенка. Но стоит учитывать, что ее нужно будет подогреть.


10-12 месяцев


Малыши в возрасте около года, в большинстве случаев, могут обходиться на улице без кормлений. Но иногда возникают «острые» ситуации: малыш упал, ударился или очень расстроен. Для таких случаев можно захватить с собой печенье или бананы. Если это не успокоит малыша - предложить грудь в ближайшем комфортном месте, будь то машина или кафе. Либо на улице, используя способы указанные в п.п. 2 и 3 выше.


Что касается выхода «в свет» или поликлинику, то в целом, кормление редко отличается от обычного. Поэтому особых условий для этого не требуется.


В возрасте около года для малыша бывает очень важна поддержка мамы в виде кормления грудью, если малыш расстроен. Поэтому в случае серьезного беспокойства мама может покормить малыша. Это позволит ребенку и маме чувствовать себя комфортнее.


Не «простужу» ли я грудь, если буду кормить на улице?

Бывает, мамы звонят на горячую линию «Молочной помощи», когда чувствуют боль или уплотнения в груди. В мировой практике это называется лактостаз/мастит.


Получить квалифицированную помощь быстро и качественно в такой ситуации - исключительно важно! В ходе разговора иногда выясняется, что мама недавно совершала прогулку с малышом и, по ее словам, «простудила грудь». Но можно ли ее «простудить»?


Волнение матери о своем здоровье оправданно, ведь так важно, чтобы у малыша была здоровая мама. Об этом беспокоится и Всемирная Организация здравоохранения, проводя исследования в области лактации для более четкого понимания процесса возникновения мастита, лактостаза и осложненных форм этих состояний. В ходе наблюдений за последние 60 лет было сформулировано понятие о причинах мастита.


Мастит - это воспаление груди, которое может сопровождаться или не сопровождаться инфекцией. Двумя основными причинами мастита являются молочный стаз и инфекция. То есть первопричиной возникновения данного состояния является не переохлаждение матери, а застой молока в груди, либо инфицирование молочной железы.


Как могут быть связаны застой молока и прогулки?


Если мама надевает на прогулку неподходящее белье, которое давит на грудную железу. Или если мама поскользнулась и ударилась грудью.


Если малыш получает пустышку (или бутылку с водой) во время гуляния, а после сосет грудь менее эффективно.


Другими словами, зимние прогулки и кормление в прохладную погоду не являются причиной образования уплотнений, боли в груди и мастита в том числе.


При соблюдении несложных правил каждая мама сможет организовать прогулки с малышом в любое время года без ущерба для ребенка и матери.