Ни для кого не секрет, что в текстильных изделиях для новорожденных и для детей ясельного возраста можно использовать только материалы, изготовленные из натуральных гипоаллергенных волокон, таких как хлопок или лён.

 

В настоящее время на российском рынке текстиля существует очень много материалов, изготовленных, в основном, из хлопковых волокон: бязь, поплин, перкаль, сатин, муслин, ранфорс, фланель. Рассмотрим более подробно каждый из этих материалов.

 

Бязь

 

Это ткань полотняного переплетения из 100% хлопковых нитей, бывает разной плотности. Шуйская бязь имеет плотность 140 г/м. В ней нити расположены очень близко друг к другу, поэтому ткань практически не деформируется при стирке. Бязь, которая идеально подходит для детских пелёнок, имеет более низкую плотность 115-125 г/м.

Шуйскую бязь довольно сложно достать и стоит она несколько дороже, поэтому в продаже чаще можно увидеть изделия из обычной бязи плотностью 125 г/м.

 

 

Поплин

 

Поплин, как и бязь, имеет полотняное переплетение, но в нём тонкие вертикальные нити (уток) пересекаются с толстыми продольными нитями (основой). Эта ткань очень прочная и, в то же время, очень нежная и приятная к телу.

 

 

Перкаль

 

Плетение ткани полотняное. Нити перед плетением обрабатывают специальным клейким составом, который повышает гладкость и прочность. Материал имеет приятную бархатистую поверхность, и более плотную текстуру, чем бязь.

При производстве используются только натуральные красители, которые наносятся на нити перед плетением, а не на саму ткань.

 

 

Сатин

 

Сатин изготавливается путем скручивания хлопковой нити двойного плетения, за счёт чего ткань имеет характерный блеск. На вид сатин можно определить по диагональному расположению нитей на полотне.

 

Существует несколько видов сатина, используемого в детском текстиле:

 

Сатин плотностью 120-130 г/м. Большую популярность заслужил китайский сатин благодаря огромному количеству расцветок. Он идеально подходит для детских изделий, очень нежный и приятный к коже.

 

 

Сатин Люкс (мерсеризованный) имеет плотность 132-135 г/м. Это самый гладкий и шелковистый из всех видов сатина. Он не очень подходит для детских изделий, так как имеет довольно рыхлую текстуру и слишком шелковистый для малыша. Он больше подходит для взрослого постельного белья.

 

 

Сатин Премиум имеет плотность 140 г/м, это самый плотный сатин, преимущественно однотонной расцветки, который используется в дорогих изделиях премиум-качества.

 

Муслин

 

Муслин – ткут из хлопкового волокна особого плетения, немного похож на несколько слоёв марли, но с более тонкими нитями. Он имеет воздушную структуру с многочисленными воздушными каналами. Каналы постоянно поддерживают «дыхание» материала и сохраняют тепло. Несмотря на то, что муслин довольно рыхлый материал, он имеет высокую износостойкость, благодаря плотно скрученным нитям.

Это идеальный материал для детских пелёнок, летнего постельного белья, одеял и одежды для малышей.

 

 

Ранфорс

 

Ранфорс имеет полотняное переплетение, как бязь или поплин, но, в отличие от этих материалов, нити в ранфорсе расположены по диагонали. Количество нитей в 1 см тоже отличается в большую сторону: 50-60 (в бязи - 42).

В нашем магазине вы можете приобрести изделия из Турецкого ранфорса как обычных расцветок, так и рисунков с золотым и серебряным глиттером (с металлическим блеском).

 

 

Фланель

 

Этот чудесный материал имеет небольшой рыхлый ворс, который делает ткань очень нежной и тёплой. Фланель хорошо пропускает воздух, благодаря чему её часто используют в детском текстиле.

 

В своих изделиях мы используем только фланель турецкого производства, которая обладает отличным качеством и, в отличие от российской, на ней со временем не образуются катышки.

Из этого материала получаются отличные тёплые пелёнки, лёгкие пледы, пижамы. Зимой приятно согреться в постели, заправленной фланелевым постельным бельём. Если у вас дома прохладно, то фланель – это идеальный вариант для детского текстиля в кроватку.

 

 

Все перечисленные материалы изготавливаются из 100% хлопка и разрешены к использованию в детских текстильных изделиях. Какой именно материал выбрать, зависит от ваших предпочтений.

 

Особенность турецких тканей состоит в том, что вы можете заказать у нас комплект, изготовленный из таких различных материалов, как ранфорс, муслин и фланель в расцветках одной серии.