Вот ваш малыш появился на этот свет, вы благополучно вернулись домой из роддома. Все тревоги, страхи, волнения позади? Или они только начинаются? 



Сон. Это естественная реакция новорожденного на множественность факторов окружающего мира. Здоровый малыш спит примерно 20 часов в сутки. Как в этот период выбрать "гардероб" малышу? 



Специалисты сейчас считают, что новорожденному будет комфортнее спать в просторных одеждах. А раньше малышей плотно пеленали. Если ребенок беспокойный, совершает резкие движения, этим он только мешает себе заснуть. Лучше спеленать непослушные ручки и ножки. Если ребенок раскинулся в кроватке и спит спокойно, то плотно пеленать совсем не обязательно. 



Кормление. Является вторым по важности делом после сна. Обычно новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, отличаются спокойным поведением. Они всегда сыты, довольны жизнью. Не тратят много сил на высасывание питания из бутылочек. Кормить их и вовсе кто угодно может, только бы это повторял каждые три часа. 



На сегодняшний день этот вариант с легкостью выбирают многие мамы. Они даже не знают, чего лишают себя. Да, грудное вскармливание намного сложнее. Малышу придется прикладывать больше усилий для сосания, а переложить кормление на родителей или мужа не получится. 



Однако сама природа придумала грудное вскармливание, оно повышает иммунитет ребенка. А психологический контакт, который устанавливается с ребенком при кормлении, просто ни с чем не сравним! Хотя малыш и пьет молоко, надо не забывать поить малыша питьевой водой, до 150 мл в день. 



Купание ребенка. Первые пятнадцать дней лучше использовать для купания новорожденного кипяченую воду, охлажденную до 36°С. Большая часть малышей относится к купанию благосклонно. 



Еще важный момент - заживление пупочной ранки. Смазывать ее нужно два раза в день спиртосодержащим раствором. Немедленно к врачу, если состояние ранки чуть-чуть ухудшилось. 



Маленький человечек требует постоянного ухода. Никто не будет утверждать, что уход за новорожденным - это легкое занятие. Однако если четко знать, что и как нужно выполнять, скоро эти заботы станут привычными. Можно вернуться к стабильной жизни. Она, конечно, отличается от прежней, но наполнена новыми радостями, радостями материнства.

Главная