В настоящее время существует огромный выбор кроваток для новорожденных:

  1. Колыбель
  2. Приставная
  3. Классическая (обычно размером 120*60 см, 125*65 см)
  4. Трансформер
  5. Манеж

Колыбель имеет самые маленькие размеры (80-86 см в длину и 43-46 см в ширину) и может использоваться от рождения примерно до 6-7 месяцев. Есть модели колыбелей, у которых переднее ограждение снимается и получается приставная кроватка.

 

Приставная кроватка по размерам примерно такая же, как и колыбель, хотя бывают варианты и размером 90*50 см, которые могут использоваться примерно до 12 месяцев. У таких моделей предусмотрен специальный механизм, который крепит кроватку к маминой кровати или дивану. Кроме того, к ней обычно можно приобрести переднее ограждение (в некоторых кроватках оно идёт в комплекте), которое позволит использовать кроватку как отдельную, когда ребёнок подрастёт.

 

Классические варианты кровати прямоугольной формы обычно имеют размер 120*60 см (хотя у разных производителей размеры могут незначительно отличаться). Боковые стенки у них обычно изготавливают из плоских или округлых реек, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Такие кроватки бывают на колесиках и без, могут иметь снизу ящики для белья и механизм для укачивания.

 

Механизмы бывают двух типов:

  1. Закруглённые снизу боковые части кроватки (полозья-качалки). Качалки обязательно должны быть оснащены фиксатором против непроизвольного раскачивания. В одних моделях полозья-качалки делают съёмными, у других имеется возможность прикрепления колёсиков прямо на полозья.
  2. Маятниковый механизм: качается сама кроватка, а её ножки при этом остаются неподвижными. Такой механизм снимается, при желании, и к ножкам можно прикрепить колёсики для удобного передвижения по комнате (при необходимости).

 

Ещё одно достоинство таких кроваток в том, что у многих моделей переднее ограждение кровати опускается, что очень удобно, когда малыш совсем маленький. Если поставить положение ложа на самый верхний уровень и опустить переднее ограждение, в первый месяц жизни малыша можно использовать спальное место и для пеленания. Кроме того, маме будет удобнее положить ребёнка именно в таком положении.

Если вы боитесь оставлять малыша в кроватке без бортика, можно использовать гнёздышко-кокон для новорожденных.

Есть модели, в которых можно извлечь несколько прутьев для того, чтобы ребёнок легко мог залезть в кроватку самостоятельно.

 

Кроватки-трансформеры бывают нескольких вариантов. Самые распространённые – это овальные и с боковыми ящиками (комодом).

 

Овальные очень удобны тем, что, пока ребёнок совсем маленький, достаточно использовать две боковины кровати, которые при соединении создают круглую кроватку. Середина же используется как пеленальный столик. По мере взросления ребёнка круглую кровать трансформируют в овальную и используют дальше. Есть модели, в которых можно в середину вставить даже две прямоугольных части (обычно одну), что значительно увеличивает в длину спальное место. Когда такая кроватка теряет свою актуальность, ее трансформируют в стол и два кресла, что позволяет пользоваться этой мебелью достаточно длительное время.

Матрас для такой кроватки можно купить отдельно круглый и отдельно овальный, либо же есть вариант матраса, состоящего из нескольких частей (два полукруга и прямоугольная часть). Конечно же, лучше использовать цельные матрасы, так как стыки на местах соединения нескольких матрасов будут весьма заметны и неудобны малышу.

 

Прямоугольные кроватки с комодом обычно имеют боковой съёмный комод и нижние ящики. Такая кроватка может избавить вас от необходимости покупать дополнительный шкаф, так как ящики очень вместительны. Производители заявляют, что верх комода можно использовать как пеленальный стол, но, в таком случае, при выборе кроватки стоит проверить, на каком уровне находится этот пеленальный стол, так как он может быть очень высоко. Но, в любом случае, его можно будет использовать для хранения различных детских принадлежностей или игрушек. Когда малышу кроватка становится маловата, комод снимается и ставится отдельно на пол, покупается более длинный матрас, и кроватка используется дальше.

 

Неприятным сюрпризом становится для владельцев кроватки-трансформера тот факт, что, в большинстве случаев, ограждения делают сплошными и возникают трудности с прикреплением бортиков. Кто-то натягивает резинки и к ним привязывает бортики, кто-то приклеивает по задней стороне ограждения крючки и крепит бортики за них. Поэтому, если выбираете такой вариант кроватки, подумайте о том, будете ли использовать бортики и как их крепить, либо же ищите вариант с ограждениями-решётками.

Кроватка-манеж удобна тем, что в собранном состоянии весит совсем немного (ок.15 кг) и её удобно брать с собой в поездки. Она уже имеет мягкие бортики, что очень практично. Обычно высоту ложа можно выставить в двух положениях: верхнем для новорожденного и нижнем для малыша, который уже учится вставать. Очень удобно, если в нижней части будет открываться лаз для того, чтобы ребёнок мог сам залезать в кроватку. В комплекте могут быть съёмные полозья для укачивания и колёса, москитная сетка и пеленальный столик, который крепится к кроватке, дуги для игрушек и т.д.

 

Выбирайте кроватки из натурального дерева: дуб, берёза, пихта, липа. Мебель, сделанная из ЛДСП является небезопасной, так как из этого материала выделяется формальдегид, который может оказывать на ребёнка неблагоприятное воздействие.

Большинство кроваток покрывают безопасным лаком, но, если вы боитесь, что малыш будет грызть её, лучше выбрать просто шлифованный экземпляр без покрытия.

Желательно, чтобы кроватки имели 3 положения ложа: верхнее (для новорожденного), среднее (для малыша, который учится сидеть) и нижнее (для ребёнка, умеющего стоять).

Приставные кроватки обычно имеют больше положений ложа, чтобы подстроиться под высоту маминой кровати.

Если в классической кроватке имеется возможность снять переднее ограждение, то её тоже можно будет использовать как приставную. Единственный минус, что маме будет не слишком удобно вставать из-за длины такой кроватки (120-125 см).

Овальную и круглую кровать тоже можно использовать как приставную, так как там предусмотрена возможность снятия средней части ограждения. Но проём будет небольшой, что не очень комфортно для мамы. К тому же, по бокам проёма могут мешать углы ограждения.

Но, обратите внимание, что в классическом и овальном варианте не предусмотрено специальных креплений к маминой кровати, они есть только у приставных кроваток.

 

Какую кроватку выбрать, решать, конечно же, вам. Главное, чтобы она была удобной и безопасной для вас и вашего малыша.