В современном мире каждый день появляются новые гаджеты и приспособления, улучшающие нашу жизнь. Одним из таких полезных изобретений стали бортики в детскую кроватку.

 

Для чего же нужны бортики?

 

  1. Для защиты малыша от ударов о стенки кровати, а в хороших «правильных» моделях у ребёнка не будет возможности высунуть ручку или ножку и застрять между прутьями (да-да, и такое бывает).
  2. Для того, чтобы предотвратить появление сквозняков в кроватке.
  3. Для того, чтобы малыш случайно или специально не ронял соску или бутылочку и вам не приходилось ночью в темноте её искать.
  4. Если у вас есть домашние животные, то они могут начать играть со спящим ребёнком, если увидят высунутые из кроватки ручки или ножки, чем разбудят малыша. Здесь также помогут бортики.

Зачем нужны бортики

 

Разновидностей бортиков сейчас очень много, но не все они отвечают требованиям безопасности, а некоторые из них могут быть даже опасны для ребёнка.

 

В первую очередь при выборе бортиков нужно измерить размеры кроватки.

В данный момент наиболее популярны следующие модели кроваток:

 

  1. Прямоугольная – 120х60 см,
  2. Овальная – 75х125 см,
  3. Круглая – 75х75 см.

 

Посчитайте сумму длин всех сторон прямоугольной либо длину окружности для круглой или овальной кроватки по внутренней стороне. Длина окружности рассчитывается по формуле: диаметр кроватки (D) нужно умножить на число Пи – 3,14. Таким образом, для круглой кроватки диаметром 75 см длина бортиков получается 236 см.

 

После того, как вы определились с длиной бортиков, подумайте, какой высоты они должны быть.

 

Поставьте матрас на нижнее положение в кроватке и померяйте расстояние от матраса до верха кроватки.

Желательно, чтобы бортики доходили до верха кроватки, поэтому наилучшей будет высота 35-40 см.

 

Итак, с размерами определились. Теперь нужно выбрать тип бортиков.

 

Бортик-косичка и бортик-змейка

 

Бортики-косички и бортики-змейки лучше сразу отмести. Да, это красиво и оригинально, но не забывайте о главной функции бортиков – безопасности малыша.

 

Такие «бортики» подойдут исключительно для новорожденного ребёнка (если будут изготовлены из 100% хлопка, коим велюр не является), но не защитят от ударов при падении, когда малыш подрастёт.

 

Подушки-зверюшки

 

Бортики-подушки и бортики-зверюшки также вызывают сомнения в безопасности, так как между 12 подушками будет слишком много отверстий. К тому же, толстые бортики-подушки могут послужить трамплином, встав на который, ребёнок просто вывалится из кроватки.

 

Имитация бортиков-подушек

 

Альтернативой здесь может быть имитация бортиков подушек небольшой толщины (2-4 см).

 

Есть ещё такая разновидность бортика, как фенс-бампер. Они бывают вертикальные и горизонтальные.

 

 

Вертикальные, одеваемые на рейки кроватки, могут предохранить кроху от ударов, но просунуть конечности через такой бортик вполне реально.

 

Горизонтальный одевается на верхнюю часть ограждения и предотвращает кроватку от повреждений, когда у малыша начинают резаться зубки. Достаточно удобное приспособление, но не заменяет основных бортиков, идёт, скорее, как дополнение.

 

Бортик-заборчик и бортик-полотно

 

Самым удобным и безопасным вариантом будут сплошные плоские бортики-полотно или бортик-заборчик, который идеально подойдёт для кроваток с закруглениями (круглых, овальных и приставных).

 

Кроме того, если бортик будет не толстый (будет умещаться между прутьями кроватки и матрасом), его высоту можно не менять при перестановке уровня ложа. Такой бортик удобен ещё и тем, что между бортиком и матрасом не будет щелей, и ничто туда не провалится.

 

Для прямоугольной кровати такой бортик лучше взять состоящим из 4-х частей (2 шт. по 120 см и 2 шт. по 60 см) либо из двух частей (120 см и 240 см на три стороны).

В таком случае, передний бортик можно не одевать, пока кроха совсем маленький, да и, когда малыш подрастёт, и вы снимете переднее ограждение кровати, этот бортик тоже не понадобится.

Аналогично выбирайте бортики и для круглой и овальной кровати, чтобы они подошли к кроватке в различных её трансформациях.

 

Из чего должны быть изготовлены бортики?

 

Для детей новорожденных и ясельной группы ГОСТом допускается использование только 100% натуральных тканей, таких как лён и хлопок.

 

Предпочтение при выборе материала лучше отдать поплину, ранфорсу, сатину, фланели производства Турции, Польши, Китая или США. К сожалению, бязь российского производства не очень хорошего качества.

 

Бортики-подушки с плюшем и бусинами

 

Любимый домашними мастерами детского текстиля велюр в своём составе имеет 20% полиэстера, а плюш Минки – это 100% полиэстер, поэтому эти материалы можно использовать только для конвертов на выписку и комплектов в коляску, но они недопустимы в детской кроватке. Это касается не только бортиков, но и одеял, гнёздышек и прочих постельных принадлежностей.

 

Лучшим материалом для наполнения бортиков будет 100% полиэфирное волокно. Оно воздухопроницаемое, гигиеничное, устойчиво к деформациям, легкое и мягкое, имеет хорошие теплорегулирующие свойства, гипоаллергенное, экологичное, прочное, долговечное, неприхотливое в уходе, устойчивое к воздействию биологических микроорганизмов.

 

В зависимости от производителя это волокно называется по-разному: холлофайбер, холлкон и т.д.

 

Наполнители из полиэфирного волокна могут иметь разную жесткость. Обычно в плоских бортиках используется листовое волокно средней жесткости либо рулонные варианты волокна. Они более мягкие, но достаточно упругие для предотвращения ударов.

 

От бортиков с синтепоном лучше отказаться, так как большинство производителей используют более дешёвый синтепон на клеевой основе, который небезопасен для детей.

 

Ни в коем случае нельзя покупать для малышей изделия с поролоном, так как он токсичен и противопоказан малышам!

 

Хлопковые завязки

 

Завязки у качественных бортиков должны быть сшиты из хлопкового материала и иметь длину не более 30 см. Такая длина завязок будет наиболее безопасна для малыша.

 

Расположены завязки должны быть и сверху, и снизу бортиков.

Наиболее опасным вариантом являются бортики-подушки, у которых завязки пришиты в боковых швах посередине. На такой бортик малышу будет еще легче залезть ногами, смяв его.

 

Атласные и репсовые ленты для бортиков не подходят, так как они недостаточно прочные для этого и их легче развязать, чем хлопок. Такие ленты быстро придут в негодность.

 

Опасные бортики с бантом, завязкой посередине, бусинами и кружевом

 

Отдельно хочется сказать о бантиках, которые так часто сейчас можно увидеть у разных мастеров детского текстиля. По верху бортика делают петлю, в неё вставляется лента, из которой, собственно, и получается бант.

Дело в том, что эта лента никак не крепится и ребёнок с легкостью вынет её из петли и может запутаться в ней, что очень опасно!!!

 

Использование бусин на бортиках также недопустимо! Если вы хотите бортики с каретной стяжкой, то можно сделать её без бусин – это будет не менее красиво, но намного безопаснее.

 

Кружево для детской кроватки выбирайте хлопковое, без синтетических сеток и нитей.

 

Бортики-подушки с помпонами

 

Ещё одна опасность – тесьма с помпонами! Ни в коем случае нельзя её использовать в кроватке! Этот помпончик легко выдёргивается, и малыш может легко подавиться и задохнуться. Кроме того, при глажке эта тесьма может подплавиться и будет потом колоться.

 

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете выбрать поистине качественные и безопасные бортики для вашего любимого чада.

 

И ещё одна важная рекомендация: никогда не оставляйте своих малышей без присмотра, если не уверены в их полной безопасности!