В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такой проблемой у мам, что они не могут приучить ребёнка к горшку из-за того, что ребёнок постоянно находится в подгузнике.

 

Я расскажу вам о том, как я справлялась со своими малышами.

 

Приучать своих детей к горшку я стала с того момента, как они научились сидеть, т.е. примерно с 7 месяцев. Здесь есть один нюанс – с рождения я надевала детям подгузники преимущественно на улицу и на ночь. Дома же старалась использовать пелёнки и ползунки на резинке, которые можно быстро сменить при намокании.

 

 

Сейчас стали популярными многоразовые подгузники, я думаю, что и они подойдут, так как ребёнок и в них начнёт со временем понимать связь между тем, что он пописал и намоканием одежды.

 

 

Конечно, подолгу ребёнку нельзя сидеть на горшке, поэтому начинать надо с 3-4 минут, постепенно время можно увеличить.

 

Если малыш просто так не хочет сидеть, можно увлечь его игрушкой или разглядыванием книги, главное, чтобы он привык сидеть на горшке.

 

Самым лучшим временем для высаживания на горшок является утро. Как только малыш проснулся, сразу сажайте его на горшок, пока он не успел сделать свои дела в подгузник.

 

В течение дня, особенно если вы видите, что малыш притих и собрался сделать пи-пи или ка-ка, тоже нужно сажать на горшок, а также, если прошло много времени после последнего туалета.

 

Покупайте самый обычный горшок, без музыки и посторонних звуков. Они могут испугать малыша, и он долго будет бояться горшка.

 

Не ругайте ребёнка, если он написал в штаны, чувство вины здесь не поможет. Просто скажите, что в следующий раз нужно постараться сесть на горшок, чтобы штанишки не промокли. Если малыш покакал и весь испачкался, ему еще проще будет понять, что этого можно избежать, если какать в горшок.

 

Мои дети в полтора года уже ходили гулять и спали без подгузников и просыпались сухими. Как я этого достигла?

 

Сначала я убрала ночные кормления, просто плотно кормила на ночь. Несколько ночей малыш просыпается, но поплакав и поняв, что ничего не получит, засыпает.

Если малыш сосёт соску – отлично! Соска и комфортер – отличные помощники маме.

 

Когда ребёнок привык жить без бутылочки, я прятала соску. Просто говорила, что она потерялась. Поискали вместе, не нашли и забыли. В таком возрасте дети быстро всё забывают и приспосабливаются к новым условиям.

 

И, о чудо! Ребёнок спит всю ночь и не просыпается.

 

Если малыш проснулся, дайте ему в ручки комфортер, который малыш будет мять и успокаиваться. К нему лучше приучать с рождения, просто давайте малышу его в ручки, когда он засыпает.

В моём случае дочка использовала в качестве комфортера небольшой кусочек марли, а сын успокаивался, теребя мои волосы (причем это работало до 4 лет). Дети сами нашли себе комфортеры, так как такое понятие и изделия в виде различных игрушек появились позже.

 

Выбирайте комфортер, который состоит из натуральных материалов, которые пропускают воздух, если вдруг малыш положит его себе на лицо. Отлично подойдёт муслиновая салфетка 25х25 см, она супердышащая и будет безопасна для малыша.

 

 

Сейчас популярны комфортеры из плюша и хлопка, состоящие из головы зверюшки и платочка.

По моему мнению, плюш недопустим в таких изделиях, так как это 100% полиэстер, а малыш может класть его себе на лицо, когда засыпает. К тому же, мордочка может мешать малышу. Такой комфортер может подойти для детей постарше.

 

 

Если ваш кроха постоянно находится в подгузнике, ему будет сложно понять, зачем сидеть на горшке, если можно просто пописать в подгузник и остаться сухим.

 

У меня есть знакомые мамы, у которых ребёнок до 3-х лет ходил в подгузнике, а потом они начинали плакать, что не могут приучить его к горшку. Ещё встречаются мамы с такими понятиями: пойдёт в садик и его там всему научат.

 

В такой ситуации хочется спросить: мамы, а вы на что? Разве не вы должны учить своего ребёнка всему: ходить на горшок, кушать самому, различать цвета, знать названия предметов и так далее? Знаете, какой итог у той мамы? Ребёнку 6 лет, он до сих пор сам не умеет попу вытирать, а осенью ему идти в школу. Мои дети уже в 4 года это умели и были вполне самостоятельными.

 

Не тратьте время на смартфоны и интернет, уделите внимание своему малышу, ведь и для вас будет приятнее радоваться его успехам, а не плакать, что он чего-то не умеет. Всё зависит только от вас!