Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.

В первую очередь надо узнать, занималась ли будущая мама спортом до беременности. От этого будет зависеть нагрузка упражнений во время беременности. Стоит подумать и о том, что беременность – достаточно сложный и непредсказуемый процесс. В этот период даже спортсменку может сопровождать сильный токсикоз или угроза выкидыша. В такой ситуации от спорта придется отказаться полностью.

Спорт, которым заниматься нельзя:




1. Если спорт предполагает пробежку, прыжки, поднятие тяжелых предметов.

2. Спорт, предполагающий велосипедную езду, конные поездки.

3. Спорт, который может нанести вред ударом мяча (волейбол, футбол, баскетбол).

4. Плавание под водой (если до беременности женщина не занималась данным спортом).



Спорт, которым заниматься можно (если нет противопоказаний – угроза выкидыша, сильный токсикоз)




Правильное отношение к своей беременности со стороны будущей мамы обязательно поможет во время родов. Роды пройдут намного легче и без осложнений. К правильному отношению относится и правильное питание, режим дня, отдых и многое другое. И, конечно же, на состояние малыша и на процесс родов влияет эмоциональное состояние мамочки во время всей беременности.


Но эмоции не так легко контролировать. А вот физическая подготовка к родам возможна, если беременная чувствует себя хорошо.

Во время беременности женщине необходимо двигаться активно. Это обеспечит эластичность мышц, и роды пройдут легче.


Если будущая мама не занималась спортом до беременности, то лучше всего начинать просто с прогулки пешком, можно ходить в бассейн и плавать в свое удовольствие.


Надо учитывать не только состояние беременной, но и срок беременности. Некоторые виды спорта разрешены в начале беременности и противопоказаны в третьем триместре. Самый лучший период для спорта – это второй триместр. Организм уже привык к беременности, риск угрозы выкидыша снижается, токсикоз, как правило, позади.


В начале беременности ограничений намного больше. В это время у малыша формируются все органы и системы. Велика вероятность угрозы выкидыша. Помимо этого, организм женщины переживает большие изменения, и спорт может привести к недомоганию, токсикозу.

Противопоказания спортивных упражнений в первом триместре:


  • • упражнения, которые дают сильную нагрузку на сердечную систему (в это время и так появляется большая нагрузка на кровеносную систему);
    • упражнения, которые связаны с растяжкой (в это время в организме женщины вырабатывается большое количество гормона, который расслабляет мышцы. При спортивных упражнениях данного типа высока вероятность растяжений мышц и получения травм другого вида);
    • любые упражнения, которые могут привести к падению или травмированию беременной.




Делать любые спортивные упражнения беременной можно лишь тогда, когда она чувствует себя отлично. Любое недомогание, тошнота или что-либо иное должно подать знак будущей маме о том, что пора прилечь отдохнуть и прекратить на время физическую нагрузку.


Если беременная планирует заниматься самостоятельно, то в таком случае разрешимы лишь легкие нагрузки.

Плавание – одна из лучших спортивных нагрузок для будущей мамы. В нашем веке существует акваэробика, йога или даже танцы для беременных.


Важно, чтобы любое занятие приносило беременной удовольствие и хорошее настроение.

Польза физических упражнений для будущей мамы




Существует множество фитнес упражнений, которые хорошо подходят беременным. Своей целью они имеют хорошее самочувствие и настроение будущей мамы, подготовку мышц к предстоящим родам.


Но перед женщинами всегда встает вопрос о том, как долго, до скольких недель беременности можно заниматься упражнениями такого рода?! До самых родов, при условии, что самочувствие хорошее. Фитнес упражнения направлены на тонус мышц грудного отдела, рук и ног. Но ни в коем случае не на идеальную фигуру. К таким упражнениям можно будет приступать сразу после родов. В любом случае, если всю беременность заниматься спортом, то вероятность набора многих килограммов снизится, и фигура будущей мамы практически не пострадает.

Главная