К появлению в доме маленького человечка члены семьи готовятся заранее. Будущие родители читают книги, посвященные уходу за новорожденным, покупают приданое, советуются с врачами. У новоиспеченных родителей всегда множество страхов, они боятся навредить малышу, не знают, как правильно с ним обращаться. Опасения связаны и с процедурой купания грудничка. Родителей страшит вероятность, что малыш может выскользнуть из рук во время этого действа. Купание является важной составляющей ухода, влияющей на физическое и умственное развитие ребенка. Эту процедуру нужно выполнять правильно.

Перечень необходимых принадлежностей

Для купания следует купить помимо ванночки еще и набор специальных принадлежностей, облегчающих водные процедуры. Некоторые медики рекомендуют купать новорожденного в обычной ванне, чтобы он имел больше пространства для движения, но лучше все-таки приобрести детскую.

В компактной емкости проще контролировать движения и состояние ребенка, обеспечивать ему поддержку. Различают два основных вида детских ванночек:

1. Классические.

2. Анатомические.

Первый вариант удобен для мамы и младенца. Такие ванночки безопасны в эксплуатации.

Отличие анатомических моделей от классических заключается в наличие выступающих элементов, которые соответствуют телосложению новорожденного. Подобные ванночки прекрасно подходят для детей младше 3 месяцев. По мере роста ребенка емкость придется заменить, выступающие элементы начнут ему мешать.

Многие родители отдают предпочтение ванночкам с антибактериальным покрытием. В нем содержится уничтожающая микробы добавка «микробан». Покрытие не стирается, оно «работает» на протяжении всего срока эксплуатации ванночки. Емкостям такого типа не требуется специальная дезинфекция.

Если у грудничка чувствительная кожа или имеется аллергия, ванночка с антибактериальным покрытием станет лучшим выбором.

Жители европейских стран пользуются емкостями для купания новорожденных «Мамин животик». В России они не столь востребованы. По внешнему виду ванночка напоминают широкое ведро. Ребенок в ней пребывает в позе эмбриона, у него снижается дискомфорт от купания.

Существуют также термованночки со встроенными термометрами, которые одновременно служат пробкой сливного отверстия.

Надувные ванны нередко используют загородом, но они нуждаются в основательной дезинфекции.

Список дополнительных принадлежностей для купания грудничка включает:

1. Гамак, удерживающий малыша в полу лежачем положении с приподнятой головкой.

2. Ковшик.

3. Термометр для определения температуры воды, если в ванне отсутствует встроенный.

4. Детский шампунь, мыло и губка.

Перед купанием также нужно подготовить раствор марганцовки, налить горячую воду в кувшин, чтобы она немного остыла в преддверии полоскания.

С какого возраста разрешается купание

Грудному ребенку важно обеспечить чистоту. А купание – это основная гигиеническая процедура. Через пуповину в организм младенца может проникнуть инфекция, и спровоцировать болезнь. По этой причине педиатры не рекомендуют купать грудничка в первые две недели с момента его рождения. Нужно дождаться заживления пупочной ранки, а до этого обходиться влажными обтираниями.

Как купать в первый раз

Когда пупочная ранка заживет, можно приступать к полноценному купанию. От первой процедуры зависит дальнейшее отношение малыша к данному мероприятию. Готовиться к купанию нужно заранее. Расскажем, как выполнять эту процедуру правильно. Пошаговые рекомендации:

Ванночку следует разместить на возвышенности, например, на столе. Емкость можно закрепить и в обычной ванне. В этом случае тому, кто будет выполнять купание нужно приготовить стул, чтобы не приходилось сильно наклоняться.

Налить воду в емкость. Проследить, чтобы ее температура была около 35-37 градусов. Для этого рекомендуется положить термометр на дно, если нет встроенного.

Поставить поблизости кувшин для ополаскивания и емкость с горячей водой для разбавления остывающей.

Если педиатр посоветовал использовать отвар из трав, добавить его в ванну перед самой процедурой.

При отсутствии встроенного дозатора приготовить шампунь с мылом, присыпку, а также пеленки и нежесткую губку. Полотенце и детские вещи должны лежат на столе в развернутом виде, чтобы воспользоваться ими сразу после купания.

Тот, кто будет проводить водную процедуру, должен снять с рук все аксессуары. Ногти взрослого должны быть коротко подстриженными, иначе можно оцарапать младенца. Проследите, чтобы в комнате не было сквозняков. Первую процедуру следует проводить вдвоем. Мама можем держать малыша, а второй родитель мыть.

Новорожденного нужно раздеть. Дайте грудничку спокойно полежать около 5 минут, чтобы он принял воздушные ванны. Сделайте ему легкий массаж, осторожно погладьте роки и ноги, не забудьте, про животик.

Чтобы кроха не испугался, накиньте тонкую ткань, которая будет медленно намокать и окутывать его тело. Младенец не испытает дискомфорта.

Медленно опустите ноги новорожденного в воду, поддерживая одной рукой голову и плечи, а второй попу. Находясь в такой позиции, ребенок не выскользнет, вода должна доходить ему до грудной клетки. Проследите, чтобы головка лежала на локтевом сгибе взрослого. Для омовения используйте ватный диск.

Процедура первого купания не должна превышать трех минут, постепенно время увеличивают.