Ноготки у детей начинают расти еще во время их развития в материнской утробе. Поэтому многие малыши появляются на свет с довольно острыми ногтями. Нежную кожу младенцев легко травмировать, поэтому маникюр им ни к чему. Но подстричь детские ноготки не так просто, они легко ломаются, их трудно ухватить ножницами.

Пренебрегать стрижкой ногтей у малышей не следует, они с легкостью могут расцарапать себе лицо, ведь новорожденные еще не способны координировать движения собственных рук.

Можно купить младенцу рукавички или специальные распашонки, у которых зашиты рукава. Но ноготки растут стремительно, поэтому обрезать их все-таки придется.

Впервые маникюр новорожденным делают, когда им исполняется месяц и даже раньше.

Набор инструментов

Взрослые маникюрные наборы, какими бы хорошими они не были, нельзя использовать в случае с грудничками. Малыш постоянно двигает руками, его движения невозможно предсказать, риск поранить младенца очень велик.

У грудничков слабый местный иммунитет, поэтому ранок и порезов лучше не допускать. Маникюрные принадлежности, которые используют члены семьи, опасны тем, что на них много микробов и частиц грязи.

У новорожденного должен быть персональный набор инструментов. Необходимо купить детские ножнички, у которых тупые закругленные концы. Ими сложно поранить ребенка.

Нужно убедиться, что режущие части ножниц хорошо заточены, попытки «откусить» ноготки тупым инструментом могут стать причиной расслоения ногтевой пластины. Это может сказаться на ее росте в будущем, и ребенок будут ходить с дефектом всю жизнь.

От использования специальных маникюрных щипчиков нужно отказаться. Ими можно отщипнуть не только ноготки, но и кожу.

Как стричь ногти грудничку правильно

Спешка при стрижке ногтей младенцу недопустима. Это ответственное дело, выполнять которое нужно в стерильных условиях, но на дому этого добиться сложно. Важно соблюсти хотя бы несколько правил.

1. Расположить грудничка на чистой, проглаженной с двух сторон, пеленке.

2. Вымыть ручки малыша, используя детское мыло.

3. Убедиться в чистоте своих рук, обработать их антибактериальными средствами или антисептиком без спирта.

4. Приготовить «аварийные» принадлежности (перекись, бинт), чтобы воспользоваться ими в том случае, если пальчикам малыша будет нанесено случайное ранение.

Младенцы прекрасно чувствуют настроение взрослых. Поэтому мама во время маникюрной процедуры должна сохранять спокойствие. Если она раздражена или нервничает, стрижку ноготков у грудничка рекомендуется перенести на другое время. В противном случае малыш почувствуют волнение мамы, начнет громко кричать и размахивать ручками. Об успехе процедуры придется забыть.

Младенец будет вести себя намного спокойнее, если он сытый, у него сухой памперс, если нет коликов в животике, и он не испытывает желания поспать.

Большинство мам утверждает, что груднички более снисходительно относятся к маникюрной процедуре после купания. Можно подстригать ноготки и спящим младенцам, но в этом случае велик риск пробуждения.

Процедуры маникюра можно превратить в игру, петь ребенку песенки, отвлекать его внимания погремушками.

К стрижке ногтей у маленького ребенка рекомендуется привлечь помощника. Кто-то из членов семьи пусть держит ручку грудничка, а мама занимается исключительно ногтевыми пластинами.

Пальчик младенца нужно захватить и зафиксировать своими пальцами.

Слегка отодвинуть кожу под выступом ногтя, чтобы не нанести ранения ребенку. Ноготок подрезают одним или несколькими движениями. Главное, не срезать его чересчур сильно – это причинит дискомфорт маленькому человечку. Оставлять нужно примерно миллиметр, придавая ногтевым пластинам овальную конфигурацию. На ногах ноготкам можно придать прямую форму.

При наличии заусениц их осторожно подрезают ножницами, пинцетом отрывать нельзя. Если ногтевая пластина частично вросла, нужно в обязательном порядке показать младенца детскому хирургу.

Если стрижка ногтей пошла не по плану

Если мама поранила грудничку пальчик, не нужно паниковать. При появлении крови ее аккуратно удаляют, а место пореза обрабатывают антисептическим средством.

В таких случаях рекомендуется пользоваться бинтом, а не ватой, мелкие волокна могут попасть в ранку.

С какой периодичностью подстригать?

Ноготки у младенцев стригут по мере необходимости. Как правило, манипуляцию совершают раз в 7-14 дней. Но многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, у кого-то ногти растут быстро, а кого-то медленно.

В детских маникюрных наборах нередко присутствуют пилочки. Их можно использовать, но не часто. Одного раза в месяц достаточно. Частое подпиливание чревато расслаиванием ногтей, увеличивает их ломкость.

Полезные рекомендации

Во время маникюрной процедуры ребенка лучше всего класть на живот.

Если младенец проявляет чрезмерное беспокойство, процедуру можно совершать непосредственно при кормлении, когда он увлечен питанием. В такие моменты новорожденные расслаблены и не капризничают. Но в этом случае понадобится помощь кого-то из родственников. Пока мама кормит, папа аккуратно обрезает ноготки.

Главное, чтобы у младенца не возникло стойкой неприязни к маникюру, иначе, когда ему исполнится 2-3 года, он будет реагировать на родителей с ножницами в руках истошными криками.

Если делать все правильно и аккуратно, малыш не будет испытывать дискомфорта во время стрижки ногтей.

Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.