Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.

 

 

Все женщины, рожающие своего малыша, испытывают физиологический дискомфорт в виде болевых ощущений. Отношение к боли в родах - это психологическое состояние женщины на воздействие очень сильного раздражителя. Справиться с болью по силам любой роженице.

Механизм боли

Биологическая функция боли заключается в защите организма от раздражителей извне или изнутри. Любое проявление и физический болевой диссонанс говорит о нарушении нормальной работоспособности и функционирования любой системы или органа.

Механизм болей во время родов разделяют на временной промежуток схваток и потуги.

Само действие родов подразделяется на:

1. Первый период характеризуется расширением шейки матки для достаточного прохождения плода по родовому каналу.

2. Второй период сопровождается потугами и завершается изгнанием.

3. Третий период - рождение последа также проявляется схваткообразными болями.

Основным фактором, который влияет на интенсивность боли во время схваток, является расширение шеечного кольца. Данный процесс сопровождается понижением насыщения кислородом клеток и тканей внутренних половых органов. Мышцы спазмируются, пережимают кровеносные сосуды и нервные синусы, натягивается весь связочный аппарат матки и шейки, отчего появляются болевые чувства.

Схватки у каждой женщины протекают по-разному. В-основном, это приступообразная боль в течение 3-5 минут, пик интенсивности которой приходится на середину этого времени. Затем боль стихает и следующая схватка наступает через равный промежуток времени. По мере хода родовой деятельности болевые ощущения становятся ярче и продолжительнее, что связано с растяжением связочного нижнего сегмента матки.

Когда наступает время для изгнания плода, то боль проявляется потужным характером. В данный момент происходит сокращение мышц и связок тазового дна, пресса и диафрагмальной дуги. Боль четко локализуется во влагалище, промежности и прямой кишке.

Современные способы снижения болей

В настоящее время полностью избежать болей во время родов не представляется возможным. При применении медикаментозной терапии женщина останется безучастной к процессу, что крайне плохо может сказаться на ее состоянии и состоянии ребенка.

Показания к применению аналгезии формирует акушер-гинеколог.

Главная