Новоявленные мама, кормящие деток грудью, должны проявлять заботу об их здоровье. Тщательно следить за своим питанием, ведь вместе с молоком они передают малышам помимо полезных веществ еще и те, кто им противопоказаны. Диета в период лактации поможет избежать проблем с пищеварением у новорожденного.

Система питания для кормящих мам по месяцам

Ввод новых продуктов должен быть плавным. Чтобы оптимизировать свое питание, кормящей маме стоит начать вести дневник, отмечать в нем время перекусов и все, что в них входило. Это даст возможность вносить правильные корректировки в рацион.

В меню должны преобладать цельные злаки. Женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется налегать на гречку и рис. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать нежирные молочные продукты. При выборе кисломолочных изделий важно убедиться, что они без красителей и фруктовых заменителей.

Меню должно быть таким:

1 месяц – мясо в небольших количествах, в противно случае это отрицательно повлияет на функционирование печени и почек малыша. Предпочтение следует отдавать рыбе, индейке, курице. В рационе кормящей матери не должно быть острых и содержащих много соли блюд. В период лактации придется отказаться от плодов красного цвета, чипсов, консервированной продукции. Их меню нужно исключить все, в чем содержатся стабилизаторы с эмульгаторами.   

2 месяц – в рацион постепенно вводятся каши. Готовить их следует на молоке, но нежирном, с небольшим количеством коровьего масла. Из овощей можно кушать свеклу, болгарский перец, морковку, синенькие. Кормящая мать должна налегать на галеты, говяжий язык, макароны, печенье. В меню могут присутствовать джемы, но в малых количествах. Женщине, которая кормит грудью, желательно кушать фрукты, растущие в регионе ее проживания.

3-6 месяц – в рацион добавляются свежевыжатые соки: свекольный, яблочный, морковный, тыквенный, а также мед. После того, как ребенку исполнится, полгода мама может кушать фасоль, креветки, другие морепродукты, слегка подсушенный белый хлеб, свежие фруктовые плоды. С 6 месяцев кроху, как правило, начинают прикармливать. В этот период допускаются незначительные эксперименты с питанием. Важно понимать, что симптоматика аллергии у малыша появляется не в первый день введения новых продуктов. К примеру, мама съела салат из свеклы и у грудничка нет проблем со здоровьем в этот день и на следующий. А вот после повторного употребления этого же продукта может проявиться диатез. Каждое блюдо нужно проверять два, а то и три раза, кушать небольшими порциями.

Каких продуктов не должно быть в рационе

Кормящим матерям предписывается отказаться от ряда продуктов, чтобы избежать проблем с молоком. Под запретом:

  1. Сладкие кондитерские изделия.
  2. Шоколад.
  3. Консервы.
  4. Напитки с газом.
  5. Сыры с плесенью.
  6. Острые и копченые блюда.

Новоявленным мамам нельзя употреблять крепкий чай и кофе, копченую колбасу, деликатесы из рыбы. Эти продукты способны изменить вкус молока, сделать его слишком соленым или горьким, вызвать изжогу, аллергические реакции, колики у новорожденного. То, что одному малышу нанесет вред, на другом никак не скажется.

Газообразование и колики могут спровоцировать кофе, бобовые, капуста.

Продуктами аллергенами являются цитрусовые и яйца, а также любимый большинством женщин шоколад.

Кормящие матери не должны отказываться от всего, что может отрицательно повлиять на грудничка, иначе им нечего будет есть. Самый правильный подход заключается в дегустации блюд, которые по душе, но в минимальных количествах и параллельном наблюдении за малышом. Яства нужно вводить постепенно. К примеру, если после потребления жареной капусты у новорожденного началось газообразование, то этот продукт следует исключить минимум на месяц.

Что можно пить кормящим мамам

Чтобы у женщины было много молока, она не должна пренебрегать потреблением жидкости. Но питьевой режим обязательно должен быть правильным. В сутки кормящей маме следует потреблять хотя бы 2 литра жидкости.

В первые часы после родов налегать на воду не стоит. До начала лактации, когда синтезируется молозиво, достаточно употреблять один литр жидкости. В противном случае на момент начала синтеза молока его будет слишком много, в результате возникнут затруднения с его отделением. Цельное молоко женщинам, кормящим грудью, употреблять нежелательно. Оно содержит чужеродные белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Нужно отказаться и от соков в пакетах, а домашние пить в небольших количествах. Кормящим матерям следует потреблять минеральную воду без газа, кисломолочные напитки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов, настои из трав. Женщинам в период лактации полезны бульоны и йогурты.    

Если у младенца колики, его мама должна полностью отказаться от продуктов, стимулирующих газообразование. Овощи разрешается кушать исключительно в запеченном, тушеном или отварном виде. Они должны быть белого либо зеленого колера. Яблоки чистят от кожуры и запекают в духовке.

Кормящие мамы обязаны сбалансировать свое питание, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие их ребенка. Продукты в меню должны быть питательными, чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество молока, но при этом не вредными для ее фигуры.