Рождение малыша – очень важное и волнительное событие для каждой семьи. Конечно, подготовиться к нему хочется как можно лучше. Многие мамочки предпочитают купить все необходимое заранее, чтобы ребенок сразу оказался в максимально комфортной атмосфере.

 

Раньше родители из суеверия не покупали вещей для малыша вплоть до его рождения. Сегодня мамы и папы понимают, что приобрести все необходимое, выбрав при этом лучшее, с грудничком на руках очень проблематично. Да и с финансовой точки зрения такие покупки лучше растянуть по времени. В период беременности у будущей мамочки обычно бывает достаточно времени, чтобы изучить списки вещей на первое время, характеристики продукции разных производителей, цены на товары и сделать правильный выбор.

 

Коляски: виды и критерии выбора

 

Итак, что же понадобится малышу на первое время? Пожалуй, стоит начать с крупных покупок:

 

1. Коляски;

2. Кроватки;

3. Пеленального столика;

4. Ванночки.

 

Современные производители предлагают огромный выбор колясок, рассчитанных на новорожденных малышей. При выборе первого транспорта ребенка нужно учитывать время года, на которое приходится его рождение, вес и габариты модели (их соответствие размерам лифта и багажника автомобиля), степень защиты от природных явлений, маневренность и проходимость.

 

Существует несколько типов колясок:

 

1. Коляска-люлька подойдет примерно до года, пока малыш не научится сидеть достаточно уверенно. За счет высокой посадки родителям удобнее ухаживать за новорожденным, большие колеса и демпфирующие устройства обеспечивают хорошую проходимость. В таких колясках дети, как правило, быстрее засыпают. Но при внушительных габаритах маневренность такой модели невысока;

2. Универсальные системы объединяют люльку и прогулочную коляску, их можно трансформировать по мере необходимости. Есть модели, включающие автокресло. Нужный вариант устанавливается на единое шасси, такая коляска прослужит примерно до трех лет. Но автокресло

подойдет лишь до года. Наличие сменных блоков очень удобно, но придется позаботиться и о месте их хранения;

3. Коляска-трансформер получила второе название «джип» за большие колеса, обеспечивающие отличную проходимость. Эти модели компактно складываются, отличаются долговечностью. Положение сидения регулируется, а саму коляску можно трансформировать в прогулочный блок. Для новорожденных есть съемная люлька-переноска.

Прогулочные коляски не подходят для новорожденных детей, даже если в них имеется горизонтальное положение сидения.

 

Выбираем кроватку

 

Залогом комфортного сна, безопасности и отличного самочувствия малыша является правильный выбор детской кроватки. Выбирая такую мебель, стоит учитывать ее габариты и сопоставлять их со свободным местом в комнате.

 

Для малыша первого года жизни можно выбрать:

 

1. Колыбель – плетеный корпус, установленный на специальную подставку. В таких кроватках дети чувствуют себя защищенными, но хватает их только на несколько месяцев;

2. Кроватка на полозьях дает возможность укачивать малыша и упрощает жизнь родителям;

3. Кровать на колесиках можно легко перемещать из одной комнаты в другую;

4. Модель с выдвижными ящиками помогает малышу научиться забираться в кроватку, ступая на ящик, как на ступеньку. Либо такие емкости можно использовать для хранения постельных принадлежностей и прочих вещей.

 

Удобными функциями для детской кроватки являются регулировка глубины и наличие съемного бортика. В первом случае можно укладывать и доставать ребенка без лишней нагрузки на спину. Бортик удобно снимать, чтобы ставить кроватку ребенка вплотную к родительской и кормить кроху по ночам, не вставая.

 

Кроватки изготавливаются из различных материалов. Деревянные изделия хороши своей экологичностью и добротным внешним видом. Металлическая мебель более долговечна, но металл является холодным материалом и не слишком подходит для новорожденного. Пластиковые кровати отличаются небольшим весом, простотой в уходе, разнообразием расцветок и моделей. Главное, чтобы пластик был качественным. МДФ и ДСП – самые доступные по цене варианты, но зачастую содержат вещества, неполезные для ребенка.

 

Пеленальный столик и ванночка

 

Пеленальный столик – очень удобное приспособление для мамы. Ухаживать за малышом с помощью такой мебели намного проще, чем каждый раз наклоняться к дивану или кровати. Различают несколько вариантов столиков:

 

1. Складной – подходит для небольших комнат и частых поездок;

2. Трансформер – оснащается контейнерами для гигиенических принадлежностей и специальным матрасиком;

3. Комод может использоваться для хранения вещей, даже когда малыш подрастет;

4. Подвесной крепится к стене, имеет регулировку по высоте и кармашки для хранения;

5. Классический – на деревянной или металлической основе.

 

Существуют модели пеленальных столиков, в которых под матрасом находится ванночка. С таким приспособлением ребенка не придется раздевать в комнате и нести в ванную, водные процедуры можно проводить в любом месте.

 

Классические ванночки имеют плоское дно, в анатомических оно повторяет физиологические изгибы тела ребенка. Для удобства купания можно установить съемную горку. Главный критерий при выборе такого изделия – удобство самого малыша и его родителей, которым предстоит пользоваться приспособлением каждый день.