Уход за маленьким человечком само по себе занятие не из лёгких, а уж тем более это касается девочек.  Обычно в роддоме просто показывают общий способ подмывания младенцев, не различая их при этом по половому признаку, чем совершают большую ошибку, ведь у каждого пола есть свои физиологические особенности. Если гигиена девочки производится неправильно, у неё могут появиться так называемые синехии.

 

Синехии - это слипание малых половых губ из-за образования спаек между ними.

 

Как появляются синехии:

 

1. Образуются микротрещины на наружных половых органах девочки при неправильном подмывании.

 

2. Кожа и слизистая пересушивается, когда ребёнка купают с твёрдым мылом или отварами трав. Защитные свойства кожи нарушаются, кроме того, если мыло плохо смыто, оно начинает раздражать нежную кожу малышки.

 

3. Если у малышки появилась аллергия или дерматит в паховой области.

 

4. Инфекции мочевыводящих путей, которые могут появиться у ребёнка ещё до рождения или во время родов.

 

У маленьких девочек вырабатывается не так много гормона эстрогена, из-за чего слизистая наружных половых органов не слишком увлажняется. В складочках половых губ накапливается белый налёт, который увлажняет слизистую поверхность кожи, и в нём со временем начинают размножаться бактерии.

 

Слишком сухая кожа также будет способствовать размножению микроорганизмов.

Если появились такие проблемы, организм начинает процесс заживления трещинок.

Благодаря тому, что у девочек половые губы примыкают друг к другу, в месте соприкосновения начинает образовываться спайка – синехия, а она, разрастаясь, может перекрыть часть мочеиспускательного канала, что, в свою очередь, приведёт к затруднению мочеиспускания.

Малышка будет тужиться перед мочеиспусканием, кроме этого мочой будет раздражаться воспалённая слизистая, что приводит к плачу ребёнка от боли.

 

Как уберечься от образования синехий:

 

Дабы предотвратить появление синехий, нужно научиться правильному подмыванию девочки без травмирования слизистой и следить за тем, чтобы не было сухости, покраснений и воспалений на коже.

 

При смене подгузника нужно вытереть все складочки влажными салфетками либо ополоснуть под струёй воды детским средством для подмывания или купания, следя за тем, чтобы подмывание происходило спереди назад.

 

 

После этого все складочки необходимо промокнуть полотенцем и смазать небольшим количеством детского масла. 

При этом нужно аккуратно убрать белый налёт с помощью ватного диска. Обрабатывать маслом складочки нужно как минимум два раза в день.

 

Чтобы у малышки не было раздражения, можно использовать специальный крем под подгузник или детский тальк.

 

Что делать, если синехии всё же появились?

 

Как только вы заметили, что у вашей малышки появились синехии, нужно незамедлительно обратиться к педиатру или детскому гинекологу.

 

Доктор выпишет мазь, которую нужно будет наносить на повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Если процесс слишком запущен, детский гинеколог произведёт процедуру, с помощью которой половые губы малышки будут рассечены. В таком случае нужно будет смазывать травмированные участки кожи заживляющим кремом, который приводит к зарастанию ранок на коже.

 

Мама должна следить за интимным здоровьем дочери и, по мере её взросления, научить девочку правильному подмыванию, так как до 8 лет может произойти повторное появление синехий.