Когда в семье рождается мальчик, мамы часто не имеют представления о том, как ухаживать за ним, ведь мы, женщины, совсем другие и правила гигиены у нас не такие, как у представителей мужского пола.

 

То, что мальчиков, как и девочек, обязательно нужно подмывать, ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу того, как это делать мнения врачей разделяются. Одни говорят, что нужно Одни говорят, что нужно открывать головку полового члена и убирать смегму (белые выделения), другие считают, что этого делать не нужно до 2 лет.

 

Когда мальчик только рождается, у него невозможно открыть головку, так как крайняя плоть сужена. Только у 4 мальчиков из 100 нет физиологического фимоза и можно сдвинуть крайнюю плоть. В полгода эту манипуляцию уже можно проделать у 20 мальчиков, а к трём годам уже у 90 мальчиков из 100. У остальных это может произойти позже. Только в редких случаях требуется хирургическая помощь по рассечению крайней плоти.

 

Если у ребёнка появилась температура и покраснение полового члена, он тужится и капризничает при мочеиспускании, вероятно, что у него развивается выраженный фимоз. В таком случае, половой орган малыша раздувается под давлением мочи, так как она сначала скапливается под крайней плотью и только потом под давлением начинает выходить тонкой струйкой или капельками. Здесь нужно обязательно обратиться к хирургу для консультации.

 

 

Почему это происходит?

 

Между головкой полового члена и крайней плотью образуются белые выделения – смегма, которые состоят из секрета сальных желез и остатка эпителия тканей. Смегма имеет антибактериальные свойства, увлажняет кожу, помогая тем самым в отделении крайней плоти от головки. В норме смегма сама должна выходить из отверстия, но может произойти её застой, а это может способствовать сращиванию головки полового члена с крайней плотью. Если смегмы скопилось слишком много, это может вызвать воспаление. Кроме того, воспаление в области пениса может быть вызвано аллергическими реакциями, инфицированием мочеполовых органов ребёнка или при случайном травмировании кожи во время проведения гигиенических процедур.

 

Обычно такое состояние довольно успешно лечится и совсем не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству и растягиванию крайней плоти.

 

Чтобы снять воспаление можно воспользоваться таким способом: набрать в шприц без иглы дезинфицирующий раствор (мирамистин, хлоргексидин или слабый раствор марганцовки) и осторожно влить раствор шприцем в мешочек, образовавшийся из крайней плоти. Когда уберёте шприц раствор должен вытечь наружу. Такими промываниями можно убрать бактерии, накопившиеся под крайней плотью, и снять воспаление.

 

Для профилактики фимоза нужно соблюдать несложные рекомендации во время проведения гигиены новорожденного:

 

После любого похода в туалет нужно очистить кожу малыша с помощью воды путем подмывания либо воспользоваться влажными салфетками. Чтобы смыть фекальные бактерии после дефекации малыша нужно подмыть его с использованием детского мыла либо специальных жидких средств для малышей без использования мочалки. Если видна смегма, её нужно аккуратно удалить. При этом нужно сначала хорошо смыть мыло, так как при попадании его под крайнюю плоть может начаться раздражение. Половые органы малыша моются только снаружи. Насильственно сдвигать крайнюю плоть не нужно, потому что это может привести к разрывам кожи и усугублению фимоза.

 

Когда малыш подрастёт, и головка будет легко освобождаться, можно будет при купании сдвигать крайнюю плоть, чтобы омывать орган и удалять смегму.