Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.

 

 

Сбалансированное питание кормящей матери в послеродовой период является основным условием для восстановления организма женщины. Кроме того, от принимаемой пищи матери в первые дни после родов зависит и здоровье малыша.

В первый месяц питание имеет свои особенности. Учитывая, что в материнском молоке содержатся все необходимые микроэлементы для правильного развития младенца, молодой маме необходимо позаботиться о своем правильном и полноценном рационе. 


Каким продуктам отдать предпочтение?

После родов женский организм теряет значительное количество необходимых витаминов и микроэлементов, резко снижается гемоглобин. Поэтому первая задача – восполнить растраченные вещества и калории. Чтобы помочь своему организму восстановиться, следует учитывать некоторые правила. Прежде всего, в первое время молодой маме не рекомендуется употреблять жареную, соленую, жирную пищу. Также необходимо исключить мучную продукцию. Пища такого рода способствует нарушению работы пищеварительной системы, что приводит к возникновению запоров. Во-вторых, не нужно все усложнять, пища должна быть простой и состоять из исключительно легкоусвояемых продуктов. К ним относятся:

- продукты, богатые клетчаткой, - тыква, кабачки, морковь, яблоки, бананы, укроп, грецкие орехи, сухофрукты;

- крупы: кукурузная крупа, овсяные хлопья, гречневая крупа;

- диетическое мясо: мясо птицы, кролика или говядины;

- рыба нежирных сортов;

- кисломолочные продукты, домашний йогурт.

Так как питание женщины идет в основном на выработку грудного молока, необходимо следить за тем, чтобы в продуктах не было раздражающих и аллергических компонентов. К таким продуктам можно причислить кофе, шоколад, какао, сыры, маринованные и копченые продукты, газированные и алкогольные напитки, полуфабрикаты, бобы. Необходимо исключить всякого рода вкусовые добавки и пищевые красители.

Очень полезны легкие овощные бульоны с гренками или сухариками, котлеты из диетического мяса на пару, протертая свежая морковь со сметаной, молочные каши. Порции должны быть небольшими. Питаться же кормящей матери следует не менее четырех-пяти раз в сутки.


Какое питье полезно в первые дни после родов?

Во время родов организм женщины теряет не только необходимые вещества, но и много жидкости. Чтобы восполнить запас жидкости и предотвратить обезвоживание, следует серьезно обратить внимание на то, что нужно пить.

Основное питье составляет, безусловно, вода. Помимо этого, желательно употребление минеральной воды без газа, компотов из сухофруктов, отвара шиповника, некрепкого чая. Пить стоит небольшими глотками и часто. Суточная норма употребляемой жидкости должна составлять около 2 литров. Важно помнить, что в первые месяцы кормящей матери нельзя употреблять такие напитки, как кофе, газировку, какао, алкоголь. Также лучше воздержаться от покупных фруктовых соков, так как в них содержится очень много сахара.

Со временем питание женщины необходимо разнообразить. Нельзя постоянно сидеть на строжайшей диете, это может истощить женский организм. Приобретая основы правильного питания, заложенные в послеродовом периоде, вы получаете прекрасную возможность поддерживать их всю жизнь.

Главная