Ждёте ребенка? Можете ознакомиться с нашими товарами для новорожденных в каталоге.

Беременность – это естественное состояние женского организма, а не болезнь. В этот период жизни многое внутри женщины подвергается глобальной перестройке, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Одним из таких правил является специальная диета, а точнее говоря, сбалансированное по составу и набору питательных веществ питание. Прекрасно, если и до беременности женщина правильно питалась, не страдала от избыточного веса и от различных заболеваний. В этом случае ее рацион не слишком изменится. Но если в анамнезе присутствуют заболевания почек или сердца, гипертония или сахарный диабет, диета станет ее постоянным спутником на протяжении всего пренатального периода. Соблюдение врачебных рекомендаций по правильному питанию поможет предотвратить рецидивы болезней, а также снизить нагрузку на все органы и системы организма.

Питание при заболеваниях почек

Во время беременности женщины обычно хорошо себя чувствуют, особенно если до зачатия малыша они занимались спортом, много двигались и не имели никаких хронических болезней. Но организму надо помогать, соблюдая не только режим дня, прогулок на свежем воздухе, но и особую диету, благодаря которой можно будет избежать обострения или рецидива хронического заболевания.

Наиболее часто не справляются со своей работой почки. Они являются тем органом, который выводит токсические вещества, а вынужден делать это за двоих. Тем пациенткам, в анамнезе которых имеется пиелонефрит, цистит или любая другая почечная патология, особенно внимательно и разумно надо относиться к пище. Именно продукты питания могут стать фактором, провоцирующим воспаление. Это относится к любым острым и соленым продуктам, крепким бульонам и копченостям – всему тому, что и здоровому человеку есть не рекомендуется.

Диета, щадящая мочевыделительную систему, состоит преимущественно из блюд, не содержащих соли и специй, сахара и кислоты. Эти вещества задерживают жидкость и создают излишнюю нагрузку не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему. В идеале, первый прием пищи должен состоять из геркулеса, сваренного на воде, в обед – паровые котлеты или рыба, а на ужин – творог. Соблюдая подобный рацион питания, женщина может, по ее самочувствию и желанию, разнообразить его отварными или запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами.

Напитки лучше всего пить, приготовленные собственноручно. Это могут быть морсы из клюквы и брусники, которые обладают легким антибактериальным действием и травяные чаи для беременных.

Диета при ожирении

Если у будущей матери избыточный вес, который она набрала за время первых месяцев, то в третьем триместре необходимо ограничивать себя в калорийной пище, отдавая предпочтение отварному мясу с гарниром из овощей и молочнокислым продуктам. Хлеб, макароны и большинство видов круп необходимо исключить из рациона. Избыточный вес чреват подъемом артериального давления и большой нагрузкой на суставы. В послеродовой период могут возникнуть косметические дефекты в виде стрий и излишне растянутой кожи в области живота.

Диета при диабете

Питание будущей матери, страдающей диабетом, практически не отличается во время беременности от традиционного. Но может быть увеличена доля белковой пищи и сведена к минимуму – сладкой. Независимо от характера болезней, обязательно нужно применять комплексы поливитаминных и железосодержащих препаратов. На ранних сроках врач может назначить прием фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка.

Беременность – это прекрасное время жизни для любой женщины. Важно, чтобы будущие матери со всей ответственностью понимали, что от них зависит здоровье малыша и здоровье их самих. Излишне было бы напоминать, что курение и алкоголь – это яд, что полуфабрикаты, купленные в ближайшем магазине, могут нанести вред, а обилие еды еще не означает, что она полезна. Простые, свежеприготовленные блюда гораздо полезнее всех деликатесов.