Рождение малыша – очень счастливое и весьма волнующее событие. Большинство родителей начинают готовиться к появлению крохи в доме заранее, и это вполне обоснованный подход. Если детская комната полностью готова к появлению нового хозяина, можно потратить значительно больше времени на общение с малышом.

 

Постельное белье для малыша

 

Каждому ребенку необходима собственная кроватка. Современные производители предлагают огромный выбор моделей, среди которых всегда можно выбрать вариант, подходящий к интерьеру и соответствующий предпочтению родителей. Но для кроватки потребуется еще и «наполнение» - матрас, постельное белье, мягкие бортики и прочие аксессуары.

Конечно, правильно подобранный текстиль может превратить детскую кроватку в яркий и привлекательный предмет интерьера. Но эстетичность – не единственный и далеко не главный критерий выбора. Здесь нужно обратить внимание на множество нюансов, от комплектности такого набора до состава материалов, из которых он изготовлен.

Итак, для детской кроватки потребуется набор постельного белья:

1. Простыня – мы предлагаем изделия на резинке. Это очень удобное решение, поскольку малыши довольно подвижны, и белье нередко сбивается, слазит с матраса, что совсем не добавляет комфорта. Простынь на резинке всегда остается на месте и обеспечивает удобство малышу;

2. Наволочка – педиатры не рекомендуют предлагать ребенку подушку с первых дней жизни, но со временем такой аксессуар обязательно потребуется ребенку. Лучше купить наволочку сразу в комплекте, чтобы впоследствии не искать изделие, подходящее по дизайну к остальному белью. Кроме того, можно использовать наволочку как защиту от срыгивания;

3. Пододеяльник – очень важно, чтобы по размерам он подходил к одеялу и не оставался пустым по краям;

4. Бампер – защитные бортики в кровать, состоящие из 4 либо 6 частей. Основная функция этого аксессуара – защита малыша. Ребенок не сможет просунуть ручки и ножки через прутья кроватки, а значит, они не застрянут там. Кроме того, бампер защищает от сквозняков, ветра, света;

5. Балдахин – устанавливается над кроваткой. Такое изделие смотрится красиво и тоже выполняет защитные функции (например, от яркого света и комаров и мух). Но, с другой стороны, он же имеет свойство накапливать пыль, поэтому его нужно стирать довольно часто.

6. Топпончино - это средство №1 для кормления, укачивания и перекладывания спящего ребёнка в кроватку. Подробнее о топпончино можно почитать в статье

7. Очень удобно использовать в кроватке кокон-гнёздышко с высокими упругими бортиками совместно с топпончино и без него. Если вы кладёте малыша на бочок, то удобно прижать его спинкой к бортику кокона, причём это можно сделать, даже если кроха лежит на топпончино. Если малыш вздрагивает во сне и раскидывает руки в стороны, в коконе он упирается ручками в бортики и продолжает спать.

 

Все эти предметы значительно удобнее и практичнее покупать не по отдельности, а единым комплектом. Все они есть в нашем магазине. Мы производим топпончино уже три года и тысячи мам стали счастливыми обладательницами этого уникального гаджета.

 

Выбор материалов

 

Новорожденный ребенок изучает окружающий мир через прикосновения. Его организм крайне чувствителен к любым воздействиям, поэтому кроху нужно окружить только самым лучшим. Для детской кроватки подойдут изделия исключительно из качественных материалов, полностью безопасные в экологическом плане.

Наиболее подходящими материалами из 100% хлопка для изготовления детских комплектов считаются:

1. Бязь, поплин, перкаль – бархатистая, мягкая на ощупь и очень легкая хлопковая ткань. Материал способен выдержать множество стирок без усадки и образования катышков. Рисунки на бязи практически не выцветают. Дополнительными преимуществами служат гигиеничность и низкий показатель сминаемости;

2. Сатин – экологически чистый материал с «дышащими» свойствами. За счет некоторого глянцевого блеска, ткань смотрится очень красиво. Такое белье без проблем выдержит сотни стирок, к тому же она очень легкая и хорошо сохраняет тепло;

3. Фланель - подойдёт для бортиков и для постельного белья в холодное время года. Этот материал будет хорошо удерживать тепло, ведь с обоих сторон он имеет как бы небольшой начёс. Современная фланель турецкого производства не скатывается и не линяет, сохраняя свои свойства на протяжении длительного времени.

4. Муслин - очень приятный воздушный дышащий материал, который используют в постельном белье, пелёнках и одежде. Мы изготавливаем из него и наволочки для топпончино, которые по праву пользуются наивысшим спросом.

В любом случае, материал должен быть гипоаллергенным и устойчивым к стиркам, ведь у малыша всегда должна быть чистая постель.

 

Цвета и оттенки

 

Немаловажную роль играет и выбор расцветки детского постельного белья. Раньше было принято покупать изделия голубого цвета для мальчиков и розового – для девочек. На самом деле никаких ограничений здесь нет, любому малышу подойдут бирюзовые, кремовые, фисташковые и другие приглушенные тона.

А вот выбирать чрезмерно яркие предметы специалисты не советуют. «Кричащие» цвета не способствуют спокойному сну и могут раздражать ребенка. Желательно, чтобы на бортах было изображение какого-то животного или сказочного персонажа, которого малыш постепенно сможет изучать. Отлично подойдёт материал с мелким рисунком со множеством деталей. Абстрактные изображения, пейзажи и природа – не лучший выбор для расцветки детского постельного белья.

 

Подбираем одеяло

 

Помимо белья и аксессуаров, в кроватке ребенка должен быть такой важный предмет, как одеяло. Лучше всего, если оно будет использоваться только в домашних условиях, а для прогулок будет использоваться плед или покрывало. Если одеяло выносят на улицу, оно неизменно собирает пыль и всевозможные загрязнения, быстро пачкается и приходит в негодность. К слову, это же правило касается всех предметов, находящихся в кроватке.

Детские одеяла выпускаются с различными наполнителями: синтепоном, холлофайбером (искусственным пухом), шерстью. Изделие может быть и байковым. Основные требования к одеялу одинаковы для всех видов:

1. Воздухопроницаемость – дети нередко закутываются в одеяло с головой;

2. Хорошая теплопроводность, чтобы малышу не было слишком жарко или холодно;

3. Гигроскопичность – возможность выводить наружу испарения кожи;

4. Сохранение формы и свойств на протяжении длительного времени, в том числе после стирок.

Лучшим вариантом для кроватки малыша считается одеяло из натуральных материалов. Но такие изделия достаточно тяжелые, поэтому родители часто делают выбор в пользу современных синтетических тканей и наполнителей.

Подробнее о наполнителях для детского текстиля можно прочесть в статье

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обязательно изучить характеристики и свойства каждого изделия прежде, чем положить его в кроватку своего крохи.