Самое удивительное состояние, доступное человеческому организму – беременность. Прекраснейшее из всех созданий – женщина с новой жизнью внутри.
Удивительно, но даже в век научно-технического прогресса беременность все еще остается той областью жизни, которая во многом не исследована. Все больше разногласий вызывает иммунная система женщины, которая то ли уязвима, с какой стороны ни посмотри, то ли неприступная крепость, защищающая всё, что стоит за ней.
У многих будущих мам возникают опасения по поводу охраны собственного здоровья в период беременности. А все потому, что практически любой лекарственный препарат имеет в противопоказаниях такое состояние женского организма. И что уж говорить, если даже знаменитая фитотерапия не дает никаких гарантий по поводу использования средств растительного происхождения в этот период!
Действительно, раньше считалось, что беременность делает уязвимыми к инфекциям и мать, и плод. Однако жизнь показала, что это только заблуждения и противоположно действительности. Во время беременности даже многие хронические заболевания матери затихают.
Что же все-таки происходит с иммунитетом женщины во время беременности и стоит ли бояться развития заболеваний в этот период?
 

  1. Проникая в организм женщины, сперматозоид вызывают иммунную реакцию, вследствие чего защитные механизмы высвобождаются и «убивают» поврежденные или погибшие гаметы. Действует правило естественного отбора: оплодотворить самку может только самый жизнеспособный сперматозоид.
  2. Иммунные взаимоотношения плода и матери находятся в тонком, но устойчивом равновесии. Ребенок получает от материнского организма антитела, но одновременно развивает собственный иммунитет, который, если нарушится равновесие, может выступить против матери.
  3. В начале второго триместра беременности начинается передача иммуноглобулинов плоду. Проходят они через плаценту, которая пропускает лишь «нужные».
  4. И самый главный феномен беременности! «Зная», что белковый состав нового организма наполовину отличается от материнского (половина хромосомного набора передается от отца), иммунная система должна была бы отреагировать отторжением. Но этого не происходит потому, что децидуальная оболочка плода выключает функцию перемещения Т-лимфоцитов к месту предполагаемого чужеродного агента. Таким образом, восприятия плода как несовместимого не происходит.

Несмотря на то, что в период беременности организм матери становится более устойчивым в плане иммунных реакций, важно все же помнить, что даже обычная простуда не должна оставаться без внимания. Консультация врача обязательна, ведь только так вы сможете избавиться от недуга, не навредив ребенку лекарственными препаратами.
 Однако не стоит пренебрегать золотым правилом медицины: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому некоторые простые советы помогут обезопасить себя в период беременности от вирусов и болезнетворных бактерий.
 

  1. Личная гигиена. Самые простые советы, которыми многие пренебрегают. Мытьё рук, смена нательного и постельного белья принесут вам значительную пользу в борьбе с возможными инфекциями.
  2. Употребляйте много воды! Метаболизм будет ускорен, а шлаки и токсины выведутся.
  3. Бывайте чаще на свежем воздухе, не пренебрегайте декретным отпуском.
  4. Сделайте свой рацион питания сбалансированным, включите как можно больше натуральных продуктов.

Помните, что беременность – самое удивительное состояние, доступное женщинам. Заполните этот период новыми впечатлениями и радостными событиями. И просто наслаждайтесь!